FESTIVAL DELLA TERRA – DECIMA EDIZIONE 2025
Festa del Biodistretto di San Gimignano
MERCOLEDI’ 29 OTTOBRE
17.00 – 19.30
WORKSHOP SULLA FERMENTAZIONE
DI CIBI E BEVANDE
(cenni biochimici; come e dove si svolge; effetti dai quali ne traiamo vantaggio; principali metodi di fermentazione; come e perché vengono utilizzati;
teoria ed esempi pratici di verdure fermentate)
a cura di:
Sascha Capecchi e Nicolas Arduini
(gratuito su prenotazione)
Presso Doc, via di Baccanella 2 (lato Coop) – 320 015 4974 -docsangimignano@gmail.com
21.00
IL CIBO DELLA NOSTRA TERRA.
FILIERA CORTA, GRUPPI D’ACQUISTO
E IL GIUSTO PREZZO DEL CIBO
incontro con: Massimo Rovai, presidente di Slow Food Toscana; Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica; Alessio Capezzuoli, agronomo ed esperto di agroecologia. Introduzione di Marco Arduini, presidente del Biodistretto di San Gimignano e agricoltore bio dal 1982. Modera Sandro Angiolini, agronomo ed economista.
Presso Centro civico Le Granaglie, piazzale Martiri di Montemaggio 2.
Incontro e buffet a ingresso libero con prenotazione (posti limitati). Dalle 20.15 apericena gratuito con i prodotti delle aziende del Biodistretto, necessaria la prenotazione: info@biodistrettosangimignano.it – 346 53.54.675
GIOVEDI’ 30 OTTOBRE
21.00
Franco Berrino
MANGIARE BIO PER VIVERE MEGLIO
Modera l’incontro Nicholas Bawtree, direttore di Terra Nuova
Al termine della serata Marco Arduini, presidente del Biodistretto, conferirà allo studioso il Premio Salute e Benessere a nome degli associati, con un’opera creata ad hoc dall’artista sangimignanese Domitilla Marzuoli
Presso Centro Civico Le Granaglie, piazzale Martiri di Montemaggio 2
ingresso libero
Franco Berrino è medico, epidemiologo, nutrizionista e scrittore, già direttore del dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell’Istituto nazionale dei tumori di Milano. Ha dedicato la sua attività allo studio della longevità e della salute conquistate attraverso una sana alimentazione.
VENERDI’ 31 OTTOBRE
10.00 – 19.00
MERCATO DELLA BIODIVERSITA’ nelle piazze del centro storico
10.00 – 18.00
I GIOCHI DI UNA VOLTA in piazza Pecori a cura dell’Associazione Il Tarlo
12.00 – 14.30
PRANZO BIOLOGICO sotto le logge del teatro
Pomeriggio di musica dal vivo con il duo di fisarmonica Nicola Corsinovi
17.00 – 19.00
DEGUSTAZIONE DI VINI E OLI sotto le logge del teatro a cura delle aziende del Biodistretto
SABATO 1 NOVEMBRE
Giornata di musica dal vivo con il Duo Sciapò
10.00 – 19.00
MERCATO DELLA BIODIVERSITA’ nelle piazze del centro storico
10.00 – 18.00
I GIOCHI DI UNA VOLTA in piazza Pecori a cura dell’Associazione Il Tarlo
12.00 – 14.30
PRANZO BIOLOGICO sotto le logge del teatro
18.00 – 20.00 TAVOLA ROTONDA CON I BIODISTRETTI DELLA TOSCANA (ingresso riservato ai referenti)
21.15 – 23.00
RITORNO ALLA TERRA, PER RISCOPRIRE E VALORIZZARE LA VITA RURALE
incontro con Laura Bonato, docente di Antropologia dei Beni Culturali dell’Università degli Studi di Torino.
A seguire LE AZIENDE DEL BIODISTRETTO RACCONTATE CON VIDEO INTERVISTE
a cura dall’Università di Torino in collaborazione con Anna Giustina Morosi e Francesca Delmonte – Energia dalla natura. Biodiversità, agricoltura biologica e benessere: un’indagine a San Gimignano.
Ingresso libero
DOMENICA 2 NOVEMBRE
Giornata di musica dal vivo con il Duo Sciapò e i Jig Rig (musica dell’area celtica)
10.00 – 19.00
MERCATO DELLA BIODIVERSITA’ nelle piazze del centro storico
10.00 – 18.00
I GIOCHI DI UNA VOLTA in piazza Pecori a cura dell’Associazione Il Tarlo
12.00 – 14.30
PRANZO BIOLOGICO sotto le logge del teatro
15 – 19
LA TERRA VUOLE LA PACE
Un “no a tutte le guerre” per non dimenticare.
Con la testimonianza diretta di Silvia Torelli, volontaria di Medici Senza Frontiere in Cisgiordania e a Gaza.
Dalle ore 15:00 alle 19:00 raccolta fondi di Medici Senza Frontiere per l’assistenza medica e umanitaria in Palestina.
Ore 18:00 silenzio collettivo per la pace con la partecipazione della Rete sociale di San Gimignano.
A seguire meditazioni, riflessioni e canti.
